Já conhecem as sementes de chia e as suas propriedades?
Ontem no facebook Dias com a Mafalda ela falou nestas sementes, já conhecia as de linhaça e já consumi. Agora vou comprar as sementes chia pelos seus benefícios e podemos usar nos batidos, sopas, bolos (as sementes de chia branca têm um sabor neutro e uma cor luminosa, por isso
são um substituto ideal para a farinha branca em bolos caseiros.)
Diz que:
"A semente de chia (Salvia hispanica L.) é um dos
super alimentos mais potentes, funcionais e nutritivos do Mundo!
Oriunda do México, da família das mentas, trata-se de uma
pequena semente de forma oval, de cor castanho claro, cuja composição
nutricional e respectivos benefícios para a saúde já são conhecidos há centenas
de anos, apesar de só mais recentemente se ouvir falar desta semente.
Extremamente rica em fibras, antioxidantes, proteínas,
vitaminas e minerais, sendo a fonte vegetal mais rica em ácidos gordos ómega-3
que se tenha conhecimento até à data. Contém mais ómega-3 que o salmão ou as
sementes de linho; mais antioxidantes que os mirtilos, mais fibras que os
flocos integrais e mais cálcio do que o leite gordo.
A sua riqueza em ómega 3, entre outros, aumenta a resistência
contra doenças e confere propriedades anti-inflamatórias. O óleo de chia é rico
em antioxidantes naturais, impedindo a oxidação das gorduras, razão pela qual
os ácidos gordos ómega-3 administrados através da chia são extremamente
estáveis e podem ser conservados durante muito tempo, contrastando com o que se
passa com a maior parte das outras fontes de ómega-3.
A chia pertence, exactamente como o psílio e a linhaça ou
sementes de linho, às sementes mucilaginosas. Estas sementes são de facto ricas
em mucopolissacarídeos e constituem uma excelente fonte de fibras alimentares
solúveis e insolúveis. São os mucopolissacarídeos solúveis que formam um gel
mucoso incolor à superfície das sementes, quando entram em contacto com a água.
Quando se mete um punhado de sementes de chia num copo de água, constata-se que
após alguns minutos o copo está cheio com um tipo de gel pectinoso. Estas
mucilagens são benéficas para os intestinos. Podem absorver até 12 vezes o seu
peso em água, o que faz que melhorem a qualidade e a consistência das fezes em
caso de diarreia. A digestão é feita de forma mais lenta, ajudando também a
equilibrar a glicemia, prevenindo e controlando situações de diabetes.
Hoje em dia, são já vários os estudos científicos que ajudam
esta semente a ganhar rapidamente uma enorme popularidade, quer seja na
alimentação humana ou na dos animais.
Pode juntar as suas sementes de chia nos cereais, iogurtes
ou saladas; comer algumas como simples snack ou moer e adicionar na farinha
para fazer pão.
Razões para consumir chia:
São nutritivas
Para além do destaque da sua riqueza em ómega 3, são ricas
em antioxidantes, cálcio, proteínas, fibras, vitaminas e minerais.
São energizantes
Não só fornecem energia de forma rápida e duradoura, como
fornecem vigor e endurance.
Reduzem a vontade de petiscar
Devido à sua capacidade de absorção de líquidos e ao seu
teor de fibra altamente solúvel, ajuda na libertação de hidratos de carbono
complexos de forma lenta e natural na corrente sanguínea.
São de fácil digestão
Ao contrário das sementes de linho, não há necessidade de
serem cozinhadas antes de serem ingeridas.
O organismo humano consegue digerir facilmente as sementes
de chia. Estas ajudam por exemplo na manutenção de uma boa pressão arterial e
no equilíbrio da glicemia.
São versáteis e fáceis de usar
Poderá comer as sementes directamente, de forma simples, ou
adicioná-las à sua bebida favorita, cereais ou saladas.
Basta adicionar à sua dieta diária, 2 colheres de sopa
destas sementes para obter aproximadamente 7g de fibras, 4g de proteínas, 205mg
de cálcio e 5g de ácidos gordos ómega 3!
Dica: Pode também fazer a sua própria “Chia Fresca”, uma
bebida popular no México e na América central. Junte 2 colheres de sopa de
sementes a 250ml de água e agite. Irá obter um líquido ligeiramente gelatinoso.
Adicione sumo de lima ou limão e delicie-se!"
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